07/01/2009

attention grande bouteille

bonsoir

j'arrive enfin a sortir de ma cave depuis 15 jours je suis presque un mineur de cave

me voila enfin dehors alors un tire bouchon en main et plopppppppppppp

du vin du vrai du bon domaine :Arguti 2005 cotes du roussillon village

cuvee le grand A 

cépages: grenache,carignan,syrah

sol : schisteux a 300metres d'altitude

élevage de 14 mois de fûts de chêne francais

dégustation : Robe soutenue , et bien brillante. Nez se développpant autour de la réglisse, des fruits noirs confiturés, très gourmands en tous cas. En bouche, une matière dense et soyeuse, presque sucrée tellement elle est velours, des tannins fins, et élégants. Manque peut être un chouia de fraicheur en finale. Sinon, c'est un vin très chouette. Robuste et plein de saveurs.

 

21:38 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : vins, a, roussillon villages, arguti |  Facebook |

29/10/2008

cahors et alors ?

IMG_2764Le vignoble du Château du Cèdre s'étend sur les coteaux de Bru, sur la commune de Vire-sur-Lot. Les cépages traditionnels sont cultivés sur les meilleurs sols de Cahors : un terrain argilo-calcaire très pierreux où la vigne enfonce profondément ses racines et un sol de sable rouge ferrugineux mêlé de galets et d'argile. La vendange est égrappée et la cuvaison s'étale sur trois à quatre semaines. L'élevage sous bois est suivi d'un collage au blanc d'œuf avant la mise en bouteilles.

Sous la direction des frères Verhaeghe, le Château du Cèdre produit des Cahors puissants et colorés comme le grand vin noir de jadis, cette “liqueur forte et savoureuse” chère à Clément Marot.

Créé en 1995 le Cèdre Diffusion est une société de commercialisation des vins de viticulteurs-partenaires cadurciens qu'ils conseillent et suivent à la vigne et au chai. Chaque année, les propriétés avec lesquelles ils travaillent  augmentent le volume de vin mis en bouteille sous leur propre étiquette.

Cédrus fait donc partie de ces cuvées particulières.

14:15 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : rouge, cahors, malbec, cedrus, vignerons belge |  Facebook |

27/10/2008

sud ouest; tour des gendres à bergerac

La tour des Gendres, c'est avant tout une famille au service d'un domaine:Luc de Conti, chai & communication, Martine de Conti, l’accueil à la propriété, Francis de Conti, les vignes et l’agriculture biologique, Jean de Conti, la grande culture des céréales & oléagineux, Carole de Conti, la comptabilité.

 

IMG_2771Produits en agriculture biologique, des Bergerac blancs de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle et des Bergerac rouges, de Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec sont vinifiés dans un style favorisant le fruit, l’équilibre, la puissance et la fraîcheur.

La gloire de mon père:

Terroir : Sols chauds - Sols argilo calcaires à dominante clacaire sur marnes de Castillon, pauvres en eau, exposition Sud, pente douce, ils sont particulièrement favorables au Cabernet Sauvignon.

Assemblage : 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Malbec, 10% Cabernet Franc

Conditions climatiques : Millésime de rêve : sec et des températures estivales peu élevées.

Vinification : • Vendanges manuelles et par tri
• Egrappage total
• Pigeage
• Fermentation longue de 30 jours en levures naturelles avec micro-oxygénation sous marc
• Fermentation malo-lactique en barrique
• Elevage : 50% en fûts neufs et 50% en fût ayant reçu un vin pendant 18 mois
• Conservation sur lies avec bâtonnage
• Pas de filtration, pas de collage

Dégustation : La robe est d’un rouge profond aux reflets violet. Le nez est très mûr : fruits noirs, chocolat, réglisse, violette ainsi que des nuances toastées.
La bouche est généreuse avec une structure tannique dense et serrée, accompagnée d’une belle sucrosité. Ce vin est porté par une fraîcheur remarquable pour le millésime.

Cuvée des conti :

Terroir : Argilo-calcaire
Calcaire aquitain

Assemblage : 70% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc, 10% Muscadelle

Vinification : Egrappage total
Macération pelliculaire pendant 48 heures
Éclaircissage par décantation naturelle (sans enzyme) à froid (7°C)
Fermentation en cuves inox thermorégulées (18°C)
Bâtonnage et micro-oxygénation des lies
Elevage sur lies pendant 11 mois
Collage à la bentonite
Filtration minimale

Dégustation : La robe est d'or pâle, brillante. Des arômes de fleur d'acacia, d'oranger, de pêche blanche accompagnent une bouche de rondeur, de vivacité, d'équilibre

08:21 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vins, sud-ouest, vignerons, bergerac, conti |  Facebook |

24/10/2008

Sud ouest; dom du cros marcillac

IMG_2761Philippe Teulier, propriétaire du domaine du Cros, appartient à la dizaine de propriétaires récoltants embouteilleurs à Marcillac.Le Fer Servadou également appelé "Mansois" en Aveyron, qualifie particulièrement le Marcillac dans la mesure où le décret d'appellation prescrit que le vin d'A.O.C. Marcillac doit comporter un minimum de 90 % de ce cépage, les 10 % restants pouvant provenir de Cabernets, ou de Merlot.

Ici, nous avons sélectionné la cuvée " lo sang del pais " en 2007

Un terroir particulier : Le rougier permien.

Un microclimat :
dû à la topographie de ses vallées encaissées taillées au milieu des causses.

Un cépage: le fer



Moyenne d'âge des vignes : 25 ans.

 

Vinification

De 15 à 21 jours en cuves inox thermogulées avec pigeages.
Ces vins de vignes plus jeunes sont assez souples avec beaucoup de fruits rouges(cassis, framboise, etc...).
Ils sont à consommer pendant leur jeunesse (4 ans environ) laps de temps pendant lequel ils vont garder tous les arômes de ce cépage.

14:01 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : rouge, hiver, fer, sud ouest |  Facebook |

22/10/2008

Sud ouest: Aramis Laplace, le Roc classique, Le Roc don quichotte

Pour en revenir un peu aux vins du Sud Ouest, voici quelques mots sur les rentrées dont je vous ai parlé il y a qq jours.

IMG_2762d'abord un retour en terres connues, avec les vins du domaine le Roc, à Fronton. Le Don quichotte 2006 est arrivé. accompagné de la cuvée Classique. Pour vous rafraichir la mémoire sur le domaine, c'est par là:

La nouvelle cuvée est composée de majorité de negrette, avec un peu de syrah et de cabernet. A la dégu, ça donne ça :Avec sa robe brillante, cette cuvée classique a un nez de petits fruits noirs, de pain grillé et d’épices. La bouche, surprenante de caractère, ne triche pas. On y retrouve l’intensité aromatique et le caractère poivré. Les épices sont bien présentes au niveau du palais, ce qui lui donne une persistance remarquable.

 

IMG_2766Un vignoble pas tout à fait inconnu non plus, que celui de Laplace, déjà évoqué ici : sud ouest laplace madiran .

Il s'agit ici d'un rouge léger, si tant que faire se peut avec du tannat.Les propriétaires du chateau d'Aydie se sont amusé à produire cette jolie bouteille, offrant ainsi un vin plein de fruits, mais pas sans caractère.

alors vite,vite venez voir notre selection du sud-ouest 

 

 

 

 

 

 

 

21:05 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sud-ouest, aramis, fronton, roc, pierre laplace |  Facebook |

19/07/2008

les brumes a saint georges

le domaine les hauts de caillevel , bergerac

paysans vignerons

un monbazillac un vrai pas un vin de gd

Robe aux reflets dorés et orangés. Nez d'oranges

 confites, de fruits jaunes et exotiques, de miel. La

 bouche est parfaitement équilibrée et fraîche, avec une

 expression très droite et directe de la matière. Sans la

 présence de ces petites notes de muscat, l'ensemble

 pourrait évoquer les meilleurs liquoreux de Loire du fait

 de ses arômes d'agrumes assez marqués dans ce

 millésime. Un très beau liquoreux vraiment séduisant

alors vite un peut de fromages persilles et un bon pain

encore un vin du sud ouest pas bordeaux non,non,non

 

15:09 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : or, fromages, monbazillac, vins doux |  Facebook |

13/07/2008

les molines viognier 2006

enfin un super viognier a prix tres sympa (-10€ )

un viognier franc et sec un beau vin d'apero

un vin d'ete entre amis

le vin :

Terroir : Argilo limoneux

Cépage : 100% Viognier

Vinification :

  • Limitation de rendement par ébourgeonnage et vendange en vert.
  • Effeuillage manuel pour favoriser la maturation et l’état sanitaire des raisins.
  • Récolte manuelle avec tri.
  • Macération pelliculaire à basse température pendant 12 heures.
  • Débourbage sous voile et entonnage en barriques neuves de chêne français (pour 50% du volume).
  • Fermentation en cuves et élevage sur lies avec batonnage jusqu’à Noël.
  • Collage, filtration et mise en bouteille en mars.

Dégustation :

  • Robe : Jaune avec des reflets dorés.
  • Nez: Explosif, aux arômes d’abricot et de mandarine.
  • Bouche: Très gras et onctueux, il développe des arômes très puissants de fruits confits, abricot, pèche et agrumes. Finale longue sur le fruit

alors a bientot avec des tapas et un verre de viognier

16:06 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : ete, blanc, apero, viognier, molines |  Facebook |