24/10/2008

Sud ouest; dom du cros marcillac

IMG_2761Philippe Teulier, propriétaire du domaine du Cros, appartient à la dizaine de propriétaires récoltants embouteilleurs à Marcillac.Le Fer Servadou également appelé "Mansois" en Aveyron, qualifie particulièrement le Marcillac dans la mesure où le décret d'appellation prescrit que le vin d'A.O.C. Marcillac doit comporter un minimum de 90 % de ce cépage, les 10 % restants pouvant provenir de Cabernets, ou de Merlot.

Ici, nous avons sélectionné la cuvée " lo sang del pais " en 2007

Un terroir particulier : Le rougier permien.

Un microclimat :
dû à la topographie de ses vallées encaissées taillées au milieu des causses.

Un cépage: le fer



Moyenne d'âge des vignes : 25 ans.

 

Vinification

De 15 à 21 jours en cuves inox thermogulées avec pigeages.
Ces vins de vignes plus jeunes sont assez souples avec beaucoup de fruits rouges(cassis, framboise, etc...).
Ils sont à consommer pendant leur jeunesse (4 ans environ) laps de temps pendant lequel ils vont garder tous les arômes de ce cépage.

14:01 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : rouge, hiver, fer, sud ouest |  Facebook |

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