13/07/2008

les molines viognier 2006

enfin un super viognier a prix tres sympa (-10€ )

un viognier franc et sec un beau vin d'apero

un vin d'ete entre amis

le vin :

Terroir : Argilo limoneux

Cépage : 100% Viognier

Vinification :

  • Limitation de rendement par ébourgeonnage et vendange en vert.
  • Effeuillage manuel pour favoriser la maturation et l’état sanitaire des raisins.
  • Récolte manuelle avec tri.
  • Macération pelliculaire à basse température pendant 12 heures.
  • Débourbage sous voile et entonnage en barriques neuves de chêne français (pour 50% du volume).
  • Fermentation en cuves et élevage sur lies avec batonnage jusqu’à Noël.
  • Collage, filtration et mise en bouteille en mars.

Dégustation :

  • Robe : Jaune avec des reflets dorés.
  • Nez: Explosif, aux arômes d’abricot et de mandarine.
  • Bouche: Très gras et onctueux, il développe des arômes très puissants de fruits confits, abricot, pèche et agrumes. Finale longue sur le fruit

alors a bientot avec des tapas et un verre de viognier

16:06 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : ete, blanc, apero, viognier, molines |  Facebook |

Commentaires

Tu m'expliques ce que c'est "vendange en vert" ?
Avant que le fruit ne soit mûr ? Quand les feuilles sont encore vertes ? Il faut s'habiller en vert pour cueillir les grappes ? (mdr)
Amitiés

Écrit par : Philou | 15/07/2008

exemple solution a la question tres pro

a- etre le geant vert pour faire un tour dans les vignes oh,oh,oh ( sans le mais )

b- une coupe de grappillons pas encore murs ,pour avoir - de fruits donc plus de beau et bon raisins

c- ou alors un stage commando dans les vignobles a la recherche de la vigne perdue ( attention a indiana a la recherche du sureau )

d- la reponse D

envoyer la reponse a jean pierre F

a bientot

Écrit par : laurent | 15/07/2008

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