23/04/2008

Beaujolais,quand tu nous tiens...

Le Beaujolais est une petite région de France,mais où on peut trouver de très bons rapports qualité prix au niveau des vins.Coincée entre Bourgogne et Rhône,elle est quelque peu dans l'ombre de ses prestigieuses voisines et pourtant...

Le Beaujolais,c'est les AOC beaujolais et beaujolais villages,mais aussi dix crus:Fleurie,Morgon,Brouilly,Côtes de Brouilly,Régnié,Chénas,Juliénas,Moulin à Vent,Saint Amour,Chiroubles.

Le cépage roi est le gamay:il est probablement originaire de Dalmatie, région croate située sur la côte adriatique et tire son nom d'un hameau du côté de Puligny-Montrachet en Bourgogne. Ce cépage est planté dans la région de Lyon au IIIe siècle de notre ère. Plus productif que le pinot noir, de nombreux vignerons l’ont adopté en Beaujolaisoù il s'est implanté avec bonheur.Le terroir granitique lui sied particulièrement.

On trouve aussi du gamay ailleurs, notamment en Touraine , en Californie ,en Suisse.

Ce qu'on connait surtout du Beaujolais,c'est le Nouveau(Ne pas confondre avec le primeur,qui lui a une vinif classique et est destiné à être élevé).Il s'agit d'un vin tout à fait particulier,qui ne peut être mis en vente avant le troisième jeudi de novembre qui suit la récolte et bénéficie d'une vinification en grappes entières et en anaérobie qu'on appele macération carbonique.Celle ci extrait un maximum de fruité des vins,avec parfois le coup de pouce de certaines levures qui donnent les goûts de Banane et de cuberdons souvent cités.Ces vins sont faits pour être bus très vite.Vite,vite même!!

Nos vins:

  • Vincent et Bernard Donzel,beaujolais
  • Vincent et Bernard Donzel,beaujolais rosé
  • Vincent et Bernard Donzel,morgon
  • Domaine de l'ancien Relais,Saint Amour
  • Domaine de l'ancien Relais,Beaujolais blanc
  • Domaine de l'ancestra,le Porc tout gai",beaujolais villages (sans souffre)
  • Domaine de l'ancestra,Swimming Poule,V de Table blanc(sans souffre)
  • Le vieux Domaine,Moulin à Vent

 

 

21:44 Écrit par Laurent dans VIns | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : vins, beaujolais, sans souffre |  Facebook |

Commentaires

Je n'y tiens plus à ce jaja lyonnais. Honte à cette ville ... de faire boire au gens ce breuvage pour accompagner la merveilleuse cuisine de la région.

J'ai abandonné définitivement ce vin, très inégal d'une année à l'autre, d'un cru à l'autre. Je vien s de terminer ma dernière bouteille de Saint-Amour sans véritable plaisir. C'est vraiment du pif (d'où Beaujolpif). Les Gamay du mâconnais sont bien meilleurs et guère plus chers.

Je préfère acheter des côtes du Rhône avec des cépages moins pinardiers.

Quant au beaujolais nouveau, même si j'apprécie l'aspect festif, c'est à oublier définitivement. Comme le blanc issu lui de Chardonnay

De plus ça ne va pas super bien avec la charcuterie...

Il y a également des Gamay en Franche-Comté,(vins de pays), en Savoie, en Bugey... C'est également le cépage principal en Lorraine pour la production de gris de Toul (autre vin à oublier définitivement sauf en cuisine)et de rouges.

Écrit par : Christian | 24/04/2008

c'est dommage d'être si définitif mais tous les goûts sont dans la nature...les beaujolais agréables,plaisants et faciles existent de même que des vins plus complexes chez de petits proprios qui respectent leur terroir et leurs raisins.Le tout est de bien choisir!
Et si vous jugez un vin vraiment mauvais,inutile alors de l'utiliser en cuisine,elle ne porra pas être de qualité...

Écrit par : sandrine | 24/04/2008

Les commentaires sont fermés.